~料理教室~

IMG_4565

デイサービスひなたでは月に3回、料理教室を行っています。

7月のメニューは

『アジサイ(和菓子)』 『キャベツ焼き』 『フロランタン』 です (*^▽^*)

IMG_4006

 

先ずは手洗いからです!!

 

IMG_3993

 

作り方を確認して手順通り作っていきます。

 

 

「アジサイ」はあんこに寒天をつけた和菓子ですので、先ずは寒天作りです。水色と紫色の2色の寒天を作ります。

水色はかき氷の蜜で、紫色はグレープジュースで色をつけました!

IMG_4002IMG_3998IMG_4007IMG_4021

 

 

 

出来上がった寒天を丸めたあんにつけて出来上がりです(❁´◡`❁)

みんなで美味しくいただきました!!

IMG_4023IMG_4026IMG_4029

 

 

 

 

 

 

「キャベツ焼き」は大阪の定番おやつです。

IMG_4426IMG_4425

 

キャベツの千切りから始めます。

 

IMG_4429IMG_4454

 

キャベツを包む粉を作ります。

 

IMG_4444IMG_4462

 

火傷に気を付けてホットプレートで焼きました!

 

ソースとマヨネーズはお好みで(❁´◡`❁)

IMG_4473IMG_4470IMG_4472

 

 

 

甘いものが多い料理教室ですが「たまにはしょっぱい系もいいね!」と温かい内にいただきました!!

 

 

「フロランタン」はクッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて焼いたお菓子です。

クッキー生地はホットケーキミックスを使って作っていきます。

IMG_4566IMG_4570IMG_4575

 

 

 

キャラメルは焦げないように気を付けながら煮詰めていきます。

手が疲れてくるので利用者様がとろみがついてくるまでひたすら順番に混ぜました!!!

IMG_4574IMG_4578IMG_4587IMG_4603

 

 

 

 

生地をのばしてキャラメルをのせてオーブンで焼いていきます。

IMG_4583IMG_4592IMG_4606IMG_4607

 

 

 

IMG_4612IMG_4613

 

きれいに焼けました(❁´◡`❁)

 

コーヒーや紅茶とともに美味しくいただきました!!

IMG_4618IMG_4617

 

 

 

 

このようにデイサービスひなたでは簡単なおやつを料理教室で行っています。

来月も「餃子の皮で生ハツ橋風」「塩クッキー」「フルーツパフェ」を予定しております。

またこのひなた通信で紹介したいと思いますo(*^▽^*)┛

PAGE TOP